校园动态

您当前的位置:首页 > 校园动态

2017年下学期开学典礼上校长讲话

发布者:admin     作者:    来源:   发布时间:2017-09-11 00:00:00

尊敬的各位老师、亲爱的同学们:

    大家早上好!

时维九月,序属三秋,大地流金,鸟雀呼晴。这是一个收获的季节,也是一个令人激动的季节。在这美好的季节里,我们迎来了2017年下学期开学典礼和第33个教师节。在此,请允许我代表学校党、政、工、团,向恪尽职守、辛勤耕耘、无私奉献的全体教职员工致以崇高的敬意和节日的问候!向新加入二中团队的15位新老师和778名高一新同学表示热烈的欢迎!

同学们,我来自湘潭县一中,原在湘潭县一中担任副校长,今天有幸来到美丽的石潭,美丽的二中这样一个大家庭,从此以后我们就是一家人。

硕果飘香、桃李芬芳,继多年取得优异的教育教学成果之后,今年我校高考又大获全胜,再创佳绩!今年高考我校本科上线380人,上线人数稳居全市同类学校第一,军事院校上线29人,优生出口率达109.3%,稳居全市前列。这是全体二中人共同努力的结果,二中的师生都是好样的!

二中优秀,这里有一批爱岗敬业、乐于奉献的老师,今年学校有胡漫江老师、刘阳平老师荣获市级优秀班主任称号;刘卫星老师、陈平安老师荣获市级教育、教学能手称号;获市级莲乡园丁奖;易湘华副校长荣获德育先进个人称号;谷立军老师荣获县级优秀德育管理者称号;吴慧老师荣获县级教学能手称号;唐晓林老师荣获县级师德标兵称号;易强老师、唐晓林老师荣获县局党委优秀共产党员称号;汤水芳老师荣获国家级团干培训优秀学员称号;另外还有获得湘潭县第三届杏坛之星称号的有胡蓉老师、龙秀春老师、喻雄辉老师、陈洪霞老师、武竞力老师、胡再庚老师。

老师们,同学们,成绩的斐然,让我们豪情满怀,更让我们对二中美好的明天充满信心!都说人往高处走,水往低处流。可我心目中的高处,不是繁华的都市,丰厚的薪水,而是贴心的领导班子,良好的人际氛围,团结务实的团队和活泼可爱、勤奋上进的学生。我希望二中就是我心目中的高处,那么我将以百倍的信心投入工作,为续写二中的辉煌而努力!我相信这也是所有老师的心声。

作为二中的一名新成员,我惊异于二中创造出来的辉煌成绩,惊异于同学们吃苦耐劳的美好品质,惊异于同学们自觉学习的氛围,惊异于大家奔跑的脚步、积极的心态,但作为二中人,我们不能陶醉在往日的成绩中自我满足,我们只能在新的起点上迈出矫健的脚步,所以,今天我们全体二中人要提倡一种“超越自我,追求卓越”的精神。我把这种精神换成两句话送给大家,一句是“让我们做得更好”,另一句是“让我们更努力”。

同学们,我们都希望自己成为成功人士,但成功人士人前风光,人后一定有他艰辛的努力及奋斗。有位明星,是个成功人士,大家一定认识,但不一定对他熟悉。这位明星是一位主持人,他出生于江苏省,从小生活在湖南湘潭,所以他自称是“江湖人”,他就是湖南卫视的主持人,号称湖南主持界一哥的汪涵。他在在2004年和2005年连续夺得《新周刊》最佳综艺节目主持人称号;2006年被评为“中国电视主持人25年25人”;2010年入选“电视节目主持人30年风云人物”等等。同学们,你们知道他成功背后的故事吗?

他毕业于湖南广播电视学校播音班,1996年进入湖南电视台,在幕后做了两年的剧务,说白了就是一个打杂的,但他什么活都干,又什么书都看,什么都努力学,比如语言方面,他精通长沙话、湘潭话、株洲话、广东话、武汉话、四川话、上海话、东北话、常德话等等,为他日后的主持打下了厚实的基础。1998年,《真情对对碰》节目招募男主持人,他大胆的跑去试镜,凭借他的睿智、幽默、博学、应变能力强,他被录用了,所以说机会总是垂青有准备的人。同学们,摆在大家面前的高考就是你人生的一次重要机会,你准备了吗?你开始准备了吗?

从此他的主持生涯便一发不可收拾,一次比一次做得好。在他最鼎盛的时候,一周主持将近10档节目,经常3天还睡不到10个小时。短短几年时间里就成为了湖南电视台的一哥,从以前的“抬柱子”(提手旁的抬)到现在的“台柱子”,他用自己的努力和汗水换来了辉煌的地位。所以说没有人能随随便便成功,只有努力才会有收获。

问问大家,他至于这么拼吗?他单单是为了钱吗?他缺钱吗?肯定不是,这是他不断超越自我,追求卓越的最好的体现。这样的成功人士尚且如此努力追求卓越,不断自我超越,我们又有什么理由不努力呢?又有什么理由不尽力呢?你不努力,谁也给不了你想要的生活,老师给不了,父母给不了,只能是你自己给自己。理想很美好,但现实很骨感,现实有多残酷,我们就该有多努力,就该有多坚强!

那么,怎么做到“超越自我,追求卓越”呢?这就要求我们要有四种意识。

第一是责任意识,从大的方面来说,我希望你们牢记读书、工作不仅仅是个人理想,更要有为社会读好书、育好人的责任,要有以天下为己任的抱负;从小的方面来说,学习、工作是你的责任,班级的荣耀是你的责任,学校的兴盛是你的责任,爱护公物是你的责任,爱护学校的环境卫生也是你的责任,希望你们以负责任的态度积极参与到学校、班级的管理工作中去,为班级、学校的工作出谋划策,为自我的超越、学校的卓越献出自己的一份力量。

第二是敬畏意识,要求我们对学校的纪律、规矩、要求等要常怀敬畏之心。人们常说,国有国法、家有家规,学校也有校规,大家要学会严格自律,遵纪守法,坚决反对无组织、无纪律、不道德、低级趣味等不良行为,自觉提升个人的道德修养与人格品位。只有共同的、自觉的遵规守纪,约束自己的行为,不任性,不钻空子,我们才能在学习上、工作上做得更好,我们的学校才能长盛不衰。

第三是努力意识,像汪涵一样,努力积累,努力沉潜,厚积薄发。人在青年时期一定都会去羡慕别人的成功,有人问过李嘉诚先生,您到底是怎么成功的?他说很简单,比别人努力两倍。也有人曾问当时的世界首富日本西武集团总裁堤义明先生,您是怎样成为世界首富的?他也说很简单,比别人努力三倍。人家汪涵的成功也绝对不是偶然,不是随随便便。当然,每一个人的成功都是独一无二的,不可能完全复制,但重要的是把意念沉潜得下,把志气奋发得起。我希望在座的每一位都努力不懈地追求进步,让自己的每一天都比昨天更好,成功就是成为最好的你自己。

第四是要树立“品牌意识”,打造“学校形象”,为我们持续发展奠基。汪涵就是他自己的品牌,就是他自己最好的名片。各位同学就是学校最好的名片,就是班级的品牌。从现在起,每个人都要从学校要发展、要生存的高度,高标准,严要求,“树立、维护”学校形象,提升学校品味,每个人都必须恪尽职守、严于自律、爱校如家,追求内在修养与外在形象的统一,爱护学校声誉,努力为之增光添彩。

所以,为了“超越”,为了“卓越”,新学期我们将着重做好五项工作:第一、初心不改狠抓质量; 第二、齐头并进共抓管理;第三、坚定不移提升生源;第四、一如既往规范办学;第五、多措并举改善条件。

老师们、同学们,或许秋天不会带给我们永恒的完美和充实,但一定能孕育希望和成果,让我们把秋天作为新的开始,去尽情挥洒我们的激情和汗水,那么一定会收获崭新的四季!

   最后,我倡议全体师生,以饱满的热情,自信的豪情投入到新学期的工作学习中去。二中的辉煌盼大家续写,二中的明天靠大家托起!

分享到:
版权所有:湘潭县第二中学     备案号:湘ICP备18014987号             地址:湖南省湘潭县第二中学    电话:0731-57601188